孵化馬蹄蟹BB 體味生命的奧蹟

孵化馬蹄蟹BB  體味生命的奧蹟

十一月十八日本校有幸得到西貢崇真學校(中學部)的生物科主任周志偉先生到校為全體小五的同學講解有關「活化石」– 馬蹄蟹的習性及培養過程。西貢崇真天主教學校(中學部)上學年舉行「馬蹄蟹繁殖及保育計畫」。師生親自搭建魚缸,並成功孵化小馬蹄蟹,成為全港首所成功進行人工培育馬蹄蟹的學校。
    在講座上,周主任的詳細講解除了讓同學對這種奇妙的生物有所認識外,更使他們明白保育及愛護環境的重要。西貢崇真學校(中學部)更挑選了一批蟹卵,並提供了完善的設備,協助本校於大堂設置一馬蹄蟹的小小孵化箱,讓全校的同學都可以一同見證生命的誕生。我校更挑選了多名馬蹄蟹大使,負責照顧這「活化石」。由於本校設施所限,出生後的馬蹄蟹BB,在十二月二十一日聖誕假期開始前,回歸「娘家」,交還西貢崇真學校(中學部)繼續餵養。雖然只是短短的數十天,但我們相信,對同學來說這是一次難得的經驗,亦體現了天主教教育的其中一個核心價值—生命。

1-2馬蹄蟹講座

1-3同學們每天早上都探望牠們