都巿日報2009年11月25日星期三報導「有機教室」
日期: 2009-11-25

顯著提升學習效能

小學推行特色教學

本港學生的學習壓力有增無減,有小學特意使用別出心裁的方法令學生在愉快之中學習,從而提升學習效能。如嶺南小學一反傳統以「低壓力、高效能」的手法減少非必要的家課練習、海怡寶血小學以電腦打造「有機教室」,以網絡遊戲即時評估學習成效、保良局世德小學則把傳媒現象引入IT科,讓學生透過合作拍攝短片作品等。辦教育並不能墨守成規,創意也相當重要。

有機教室全情投入

「走出迷宮打敗怪獸,再救出公主逃出生天的遊戲,用來作方向、指南針及地圖的練習,生動有趣。」

海怡寶血小學五年級的教室,學生桌上沒有厚厚的課本,而是一人一部手提電腦。數學科老師以學校身處的南區做指標,教導學生指南針中「東、南、西、北」等不同方向的概念,以及在地圖找尋建築物的正確方法。當學生掌握了方向以後,兩班小五學生便立即來個大連線,一同參與網絡遊戲。原來遊戲正是利用學生剛學懂的指南針知識,從迷宮之中找尋出路,以擊倒怪獸救出被困的公主成為大英雄。只見學生們全神貫注在迷宮中找尋方向,最快完成任務的小英雄更可獲得小禮物。一時之間課室內歡天喜地與呼天搶地之聲此起彼落,沒有半點悶場。

該校教務主任梁顯鵬表示,因得到一筆50多萬元的撥款,故此可於四、五年級展開「有機教室」計劃,推行的學科包括中英數及常識科,「打破了沉悶的紙張練習,令學生更投入課堂學習,老師亦可透過遊戲評估個別學生的進度,從而作出適當的跟進。」的確,現場所見兩班都沒有一個學生打呵欠。

他指出,電子教學尚未能完全取代課本,但大勢已成,書商們都已不斷提供類似的電子教材及遊戲以協助教學。該校資訊科技主任李方亮亦表示,以常識科為例,它透過一個時光隧道形式讓學生認識歷史古蹟,把沉悶的內容生動地呈現出來。